g_victor

g_victor 7 минут на прочтение

Категория:

9 секретов фуд-фотографа, или как вкусно фотографировать еду!

Что в последнее время делают примерно 50% посетителей кафе и ресторанов? Они фотографируют свою еду перед тем как попробовать её на вкус. Но большинство фотографий ужасны и однообразны. еду на них не хочется съесть. Каждый второй пользователь инстаграмма мнит себя фуд-блогером. То есть сначала наслаждаются её видом, а затем уже остальными органолептическими свойствами. Тем не менее есть отдельная категория людей, которые профессионально фотографируют еду и как правило делают они это в рекламных целях. И один из них рассказал мне секреты своего мастерства!

IMG_5659.JPG

Я тоже хочу научиться делать сочные фотографии еды, лишь взглянув на которые их захочется сразу съесть. Поэтому когда мне выпал шанс пообщаться с Николаем Мирским, профессиональным фуд-фотографом, я согласился не раздумывая.

В самом начале встречи Николай рассказал, откуда появилась тенденция снимать и рисовать еду. Оказывается, на самом деле фуд-фотография имеет много общего с классическим изобразительным искусством:это касается основ композиции, постановки света. Так что фуд-фотографы это своего рода современные художники-натюрмортисты!

Собственно говоря хорошая фотография еды получается при правильном сочетании двух компонентов: света и композиции. Свет может быть как естественным, так и искусственным. Итак, первое правило хорошей фуд-фотографии:

1. Светлая фотография аппетитнее темной.
Какая фотография вкуснее?

aga.jpg

или

Palm_04-1200x583.jpg
Недостаток света можно компенсировать более длинной выдержкой. Но для этого нужно зафиксировать наш фотоаппарат. Исходя из этого вытекает второе правило.

2. Используйте штатив! Их существует великое множество. Классическая тренога, штатив который крепится к поверхности стола, гибкий шарнирный штатив:

IMG_9252.JPG

или же в крайнем случае обычный пакет гречки или любой другой крупы:

IMG_9249.JPG
И не забывайте использовать отложенный пуск съемки. Это позволит избавить от дрожания руки и фотоаппарата когда вы нажимаете на кнопку, благо эта функция есть в каждом фотоаппарате.

3. Свет должен быть мягким, а не жестким. Плюс он должен располагаться с любой стороны, кроме передней. Свет "в лоб" заливает все неровности и делает картинку плоской, непривлекательной. Сравните один и тот же кусок пиццы, но при разном освещении.

Жесткий свет:
0_b89d9_5cc6a739_orig.jpg

Мягкий свет:
IMG_9258.JPG

4. Еда не должна быть идеальной. Она должна выглядеть съедобной и естественной. Не секрет, что для рекламной съемки еды часто используют муляжи, покрывают еду лаком, добавляют химических пузырьков, собирают бутерброды на шпажках и т.д. Но это все прерогатива коммерческой съемки и вотчина фуд-стилиста. Мы же рассматриваем съемку в домашних условиях, поэтому не увлекайтесь перфекционизмом. Попробуйте определить съедобный ли это бургер или нет?

IMG_9256.JPG

5. Выстраивайте интересную композицию. По возможности размещайте рядом с объектом съемки какой-нибудь предмет для понимания размеров продуктов. Согласитесь, цыпленок висящий на ноже выглядит интереснее нежели просто лежащий на разделочной доске:

IMG_9306.JPG

6. Передний объект съемки всегда должен быть резким и вкусным. Ошибкой является фокусировка на еде, которая расположена на втором плане, т.к. наш глаз не сразу обратит на неё внимание. А это непозволительно в фуд-фотографии.
Неправильно:
IMG_5360.JPG

Правильно:
IMG_5356.JPG

7. Играйте с разрезами еды. Иногда за скучной оболочкой скрываются интересные внутренности:)

IMG_9322.JPG

8. Современные цифровые фотоаппараты позволяют сильно приближать предметы, так что не забывайте про фактуру еды и по возможности делайте макро-фотографии:

IMG_5247.JPG

9. Жидкости лучше всего фотографировать на просвет или в контровом свете (когда он направлен снизу в кадр). Если жидкость мутная и не прозрачная, то можно попробовать сфотографировать момент переливания жидкости из бокала в бокал. Поставьте бокал на стол, сзади натяните фон, расположите за ним источник света, и фотографируйте с помощью серии кадров. При должной сноровке должно получиться нечто подобное. И не забывайте про правило №2, используйте штатив!

IMG_9358.JPG

IMG_9366.JPG

Если следовать этим советам, то Ваши фотографии еды будут аппетитными, наберут много лайков, и будут выделяться среди огромного количества других фотографий блюд. И самое главное, кушайте вкусную и красивую пищу! Пусть радуется не только желудок, но и ваши глаза!:)

За советы и проведение мастер-класса я бы хотел поблагодарить Николая Мирского, компанию Le bon gout, в офисе которой проходила вся движуха и которые делают все свои продукты только из мяса и специй, а также сообщество mosblog, которое пригласило меня на мероприятие!

Ну а вас друзья я прошу о репосте записи. Давайте сделаем мир чуточку лучше, а начнем пожалуй с наших фотографий!


Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт