Грязнов Виктор (g_victor) wrote,
Грязнов Виктор
g_victor

Categories:

1+1: Один обзор и один рецепт!

Сегодня у меня не просто пост-обзор кулинарного гаджета, но и рецепт простого вкусного блюда, актуального промозглой зимой и которое может приготовить любой, даже мужчина, никогда не готовивший блюда сложнее яичницы.

IMG_5692.JPG

Итак, сегодня у нас в гостях индукционная плитка. Это электрическая плитка нового поколения.
Еще буквально 5 лет назад упоминая электрическую плиту мы говорили о подобных моделях:



К её достоинствам можно отнести работу от электричества и достаточно низкую цену.
Зато недостатков у неё море:
1. Низкий КПД (около 40%);
2. Нагревательный элемент сначала долго раскочегаривается, а затем еще дольше остывает (можно обжечься);
3. Инертность в изменении температуры из-за п.2;
4. Есть шанс забыть выключить плиту и тогда она будет греть воздух тратитя на это много энергии.
5. Нагревается весь элемент независимо от того, что мы на него ставим (кастрюлю или маленькую турку для кофе).

Подведем итог: 2 плюса и 5 минусов. Но тем не менее этот тип плит остается самым популярным у нас в стране! Пока остается, т.к. у него появился серьезный конкурент, о котором я хочу рассказать сегодня.

Плитка Kitfort KT-107 поставляется в небольшой ярко оранжевой коробке, что оценят любители выделиться из серой массы. Весит она всего 1,7 кг, что оценят хозяйки. Ведь её можно переносить из одной части в другую без помощи мужа, а при необходимости легко можно убрать в шкаф. В коробке также лежит подробная инструкция по использованию и магнит, причем он лежит не для красоты, а для дела(см. раздел по выбору посуды).

IMG_5676.JPG

Упакована хорошо, так что можно не бояться за повреждения при транспортировке:

IMG_5684.JPG

Посмотрим как она выглядит и что представляют собой элементы управления. Габаритные размеры: 320×280×60 мм. Клавиши управления не сенсорные, а теплые ламповые механические, требующие небольшого усилия при нажатии. Я вижу в этом плюс, т.к. в изделия подобного ценового диапазона как правило ставят дешевые сенсорные кнопки, которые срабатывают через раз и сильно раздражают. Если же ставить дорогие датчики, то цена устройства ползет вверх и уже не будет такой привлекательной. Так что в данном случае использование нажимных кнопок позволило совместить низкую цену устройства и удобство эксплуатации.

IMG_5686.JPG

Из кнопок мы видим кнопки старт/стоп, регулировку мощности ("+" и "-") а также кнопку отвечающую за защиту от случайного нажатия. Также на передней панели размещены 8 светодиодных индикаторов для отображения текущий мощности плитки(от 200 до 1800 Вт).

Для работы с индукционными плитами нужна особая посуда. Не бойтесь, Вам не придется полностью обновлять кухонный шкаф. Просто необходимо выполнить небольшую проверку. Из-за особенностей технологии готовить на индукционной плите можно только в посуде, дно которой магнитится. Для того чтобы проверить подходит ли Ваша посуда просто приложите к ней магнит. Если он примагничивается - значит все в порядке, можно готовить! У меня дома не подошла для использования только одна сковорода, вся остальная посуда прошла тест. Кстати Kitfort кладет вместе с плиткой забавный магнит, чтобы можно было провести эту проверку не тратя время на поиски магнита. А потом его можно прилепить на холодильник к своим собратьям:

IMG_5697.JPG

Меня,как человека закончившего технический вуз, волновал вопрос, что значит индукционная плитка. Как гласит википедия индукция, в переводе с латыни, это наведение. Этот термин используется во многих сферах нашей жизни, но в нашем конкретном случае нам нужна электромагнитная индукция (возникновение электрического тока в замкнутом контуре при изменении магнитного потока, проходящего через него). Звучит достаточно мудрено, поэтому поясню проще как работает эта плитка. Под стеклянной поверхностью плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. Магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем электрические токи. Именно эти, крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним, соответственно, и пищу. Таким образом нагревается не поверхность плиты, а наша посуда. Чудеса! Поэтому после приготовления пищи практически отсутствует возможность обжечься положив руку на варочную поверхность. Я, как папа маленького ребенка, оценил это, т.к. шаловливые руки дочки так и норовят залезть туда, куда нельзя.
Также не нагревается участок плиты на котором нет посуды. Значит можно класть ложку, продукты и не боятся положить руку рядом с кастрюлькой!

Но если у Вас нет нужной посуды, или же давно хотелось обновить ассортимент, то на сайте Kitfort можно купить нужную посуду. Например вот такой керамический горшочек-кастрюлю. Кстати поставляется он в такой же клевой коробке:

IMG_5679.JPG

IMG_5681.JPG

К сожалению его нельзя использоваться на открытом огне (судя по наклейке на крышке), но спокойно можно готовить на всех электроплитах, газовых плитах с рассекателем и запекать в духовке:

IMG_5683.JPG

Дома у меня газовая плита, поэтому я не могу использовать мощные двухкомфорочные электроплиты для готовки из-за их высокой мощности. Но данная модель максимально потребляет примерно 2кВт, что попадает в допустимый предел.

Ради эксперимента я решил проверить, кто быстрее: новые технологии или проверенный временем агрегат. В эпохальной битве столкнулись индукционная плитка KT-107 и старушка газовая плита неизвестной фирмы(вроде бы это индезит). Посмотрим кто из них быстрее справиться с нагревом пол литра воды.




Результат расстроит консерваторов. Победила молодость. Для тех кто не видел видео приведу сухие цифры статистики:
- объем воды 0,5 литра;
- закипел на индукционной плите за 2 минуты и 40 секунд;
- закипел на газовой плите за 4 минуты и 40 секунд;

Итого плюсы и минусы индукционной плитки:
Минусы:
1. Для использования подойдет не каждая посуда;
2. Шум вентилятора охлождения при работе.

Плюсы:
1. Высокий КПД ( 90%);
2. Нагрев происходит быстрее, т.к. греется сразу посуда, а не нагревательный элемент;
3. Безопасна для детей. Греется только поверхность под посудой, а значит обжечься нереально;
4. При готовке можно подложить под посуду бумажную салфетку. Весь жир и брызги попадут на неё. Так что после готовки выкидываем её в мусорку и плитку можно не мыть;.
5. Экономия электроэнергии. Греет только когда на плите стоит кастрюля.

Как мы видим 5 плюсов и два минуса. То есть ситуация полностью противоположная традиционным электрическим плитам.

Для того, чтобы начать работать с плиткой необходимо только лишь включить её в розетку, поставить посуду и нажать кнопку старт. Элементарно до безобразия. Попробуем что-нибудь приготовить на ней. На улице зима и сырость. Значит нам нужно теплое сытное блюдо, съев которое по нашему организму разольется тепло и приятная сытость. Я решил приготовить самое простое жаркое. Для этого нам понадобится:

- свинина 500 гр;
- немного моркови;
- немного репчатого лука(половина головки);
- 3 картофелины;
- замороженный зеленый горошек;
- пара соцветий цветной капусты;
- соль и перец.

Вообще в это блюдо можно добавить любые овощи, так что если есть можно добавить капусту, помидор и т.д.

IMG_6988.JPG

Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё масла (подсолнечное или оливковое неважно). Пока оно греется мелко режем лук и трем морковь на терке. Высыпаем все в кастрюлю и пассируем (для мужчин поясню - обжариваем) пару минут на мощности 1800 Вт:

IMG_6997.JPG

В это время нужно порезать мясо на кубики с длиной грани примерно 1 см:

IMG_6995.JPG

Небольшой секрет. Если Вы используете замороженное мясо, то советую резать его когда оно еще не до конца оттаяло(где-то на половину). Тогда его будет легко порезать на куски нужной формы т.к. оно будет еще твердым и не будет расползаться по доске:

IMG_6990.JPG

Затем добавляем мясо к нашей смеси и жарим минуты три не забывая помешивать. Нужно дождаться когда оно покроется небольшой белой корочкой.

IMG_7022.JPG

После этого нужно залить его водой. Лейте столько воды, чтобы только лишь покрыла мясо:

IMG_7031.JPG

И оставляем его в таком виде тушиться на 40 минут. Я выставил мощность 800 Вт. Главное периодически мешать, а то пригорит. В это время займемся картошкой. Почистим её и порежем на кубики:

IMG_7036.JPG

Добавляем к мясу и сразу же солим и перчим по вкусу. Оставляем тушиться на 15 минут. После этого добавляем горошек, капусту и любую зелень. И еще тушим примерно полчаса. Готовность советую проверять по мясу. Если нравится его консистенция(мягкое или слегка жесткое) то выключаем плиту:

IMG_7044.JPG

Осталось положить на тарелки и позвать родных и друзей к столу. Хотя я думаю что они будут где-то недалеко, ибо вкусные запахи не оставят никого равнодушным.

IMG_7049.JPG

Приятного Вам аппетита! И не болейте этой зимой!
Захотели купить? Как мне сказали в Kitfort, самая низкая цена (что актуально в нынешний кризис) на их продукцию у них на сайте:
http://www.kitfort.ru/catalog/induktsionnye-plity/

или в магазине Юлмарт:
http://www.ulmart.ru/goods/949158

Если же вы захотите купить офигенную кастрюлю-горшочек, то вот ссылки на раздел посуды:
http://www.kitfort.ru/catalog/posuda/
http://www.oldi.ru/search/?q=kitfort+%EA%E0%F1%F2%F0%FE%EB%E8&x=0&y=0
http://www.ulmart.ru/search?string=kitfort&category=92491&discount=false

У меня на обзоре была плитка KT-107 и кастрюлька KT-1203-1, но вы можете купить и другие модели. Качество хорошее, так что выбирайте по потребностям. Может быть у вас большая семья и вам нужна двухкомфорочная плита и кастрюля на три литра.
И приятный бонус для читателей моего блога. В течении месяца (то есть до 16.02.15) при заказе на сайте для Вас действует 15% скидка при упоминании моего ника :g-victor.
Tags: Кулинарим, обзор
Subscribe
Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments